Пенсионер-
инвестор -
наша новая
реальность
Как часто наши пенсионеры, будучи еще полны сил, отправляют сами себя на мерзкое слово “дожитие”, искренне полагая, что после 50/60/70... уже поздно что- либо менять....

Это в корне ошибочное мнение, к сожалению, главенствует среди российских “возрастных” людей. Тем приятнее наша сегодняшняя история “самой обычной” пенсионерки из Петрозаводска.

Знакомьтесь - Анастасия, мама двух взрослых дочерей, неработающий пенсионер и при этом - молодой инвестор. Глядя на ее аристократично нежные черты лица, сложно предположить, какая сила воли, энергия, мудрость и терпение скрываются за ними.
- Анастасия, расскажите, как Вы подошли к мысли стать инвестором? С чего Вы начинали? Как приняли Ваш выбор близкие?

- Мы всегда жили небогато, муж еще работает, а я на пенсии, младшая дочка пока учится. Конечно, хотелось вылезти из этой бедности, но как - не знала. К решению пройти обучение меня подтолкнула запись вебинара Наталии Закхайм: она рассказывала, как из однушки сделать двушку. Эта мысль была для меня новой, необычной, сразу захотелось узнать больше.

Я “загорелась”, но муж был категорически против (“Не-не-не, не выдумывай!”). Ну что делать? Пусть без поддержки, но все равно ведь надо что-то делать. И в октябре 2018г. я купила курс “Доходная недвижимость”.

На тот момент у меня была двухкомнатная квартира на первом этаже, я решила с нее начать. Все посчитала, “прикинула”, решила сделать инвесторский ремонт и сдавать. Ипотеку для покупки объекта в собственность мне никто бы не дал: я неработающий пенсионер.
- Т.е. Вы, фактически, по-новому взглянули на то, что у Вас уже есть, и нашли источник дохода там, где никто и подумать не мог… Это очень здорово!
А где Вы нашли средства на ремонт и как с ним справились?
- Выходит, что так… Поискала ремонтников по объявлениям, приценилась, сравнила. Ремонт обошелся мне больше, чем я рассчитывала (600 с лишним тысяч вместо 500).

На ремонт брала потребкредит на пять лет. К сожалению, не самый удачный, т.к. банк заставил взять страховку и сразу списал 50 тыс.рублей. Получилось 600 тысяч под 17%. Я совершила ошибку, не изучив подробнее предложения других банков. Статус неработающего пенсионера, конечно, ограничивает возможности, но они все равно есть.

Муж занял позицию наблюдателя, пришлось справляться со всем самой. В тот период мы с дочкой жили в одной комнате той самой “доходной” квартиры (муж жил в своем доме). Сделали сначала одну студию, переехала туда с дочкой, пока они делали вторую.

Потом переехали во вторую, и я стала сдавать первую, потом доделали третью.

Женщине, конечно, одной сложнее. Но я старалась делать все, как рассказывали в уроках по инвестремонту. Ремонтники долго меня отговаривали, “давили”: “мы сколько объектов делали, никто так не делает”. Во многом пришлось их переубеждать. Здесь, конечно, стержень нужно иметь, чтобы настоять на своем. Для меня был существенный плюс в том, что я жила там же: могла сразу же посмотреть, что именно и как делается. Надо ведь на каждом этапе следить за ремонтниками. Еще было удобно тем, что ремонтники сами привозили материал и закупали со своей скидкой.

Без ошибок тоже не обошлось. Некоторые моменты не предусмотрела. Вот, например, стены пришлось заново сделать, потому что вовремя мебель не отодвинула и не увидела, в каком они состоянии. Пришлось строителям доплачивать, а могла бы сразу это запланировать.

Ремонт, конечно, у меня затянулся. В договоре хоть и были пени за просрочку, но копеечные. Я на это не обратила внимания, а нужно сразу было это продумать. Платила этапами и советую другим сразу со строителями оговаривать: сколько за работу, сколько за материал.

Экономила по максимуму. Когда дело дошло до мебели, разобрала свою старую стенку и поставила в 2 студии. Также и моей старой кухни хватило на 2 студии. Пришлось купить только 2 дивана и 1 кухню, все остальное свое.
- Какое интересное и мудрое решение: начать сдачу студий, не дожидаясь готовности целого объекта....
Анастасия, расскажите, как Вы находите арендаторов, сложно ли это, бывают ли простои объекта?

- Да, верно: студии не стояли, а сразу сдавались. Этому нас тоже научили на курсе. Получается, сразу после нового года мы начали ремонт, в конце февраля я запустила первую студию, в конце апреля полностью завершился ремонт.

Перед сдачей, как нам и советовали, я, конечно, изучила рынок арендной недвижимости. Но все равно сначала немножко боялась, что не заселятся, и для уверенности работала в первый месяц через агентство. Когда уже убедилась, что люди едут с районов, заселение пошло стабильное и без простоев. Звонки по объявлениям все шли и шли, и уже почувствовав себя опытнее и увереннее, я отказалась от услуг агентства.

- А какую стратегию сдачи Вы выбрали и какова доходность объекта?
- Стратегия “под долгосрок”, “посутка” у нас редкая, нестабильная. Первое время я сдавала посуточно, но простой был большой. Вообще предложений “посутки” в городе много, разной (и с “бабушкиным” ремонтом, и с элитным). Но почему- то, когда я стала подавать объявления (Авито, ВК, Airnbnb), ничего не пошло. Возможно, здесь мне нужно еще чему-то доучиться и в полной мере использовать эту возможность.

Неудобство еще в том, что сама квартира находится далеко от нашего места проживания, 2,5 часа ехать. Для “посутки” лучше рядом где-то жить. Пока соседка мне немножко помогает: присматривает за квартирантами.

К тому же сейчас у меня идет процесс узаконивания. Для этого я воспользовалась услугами проектировочной компании: она взаимодействует с госорганами, подает туда мои документы. Заплатила за это 3 тысячи рублей.

После узаконивания я стану спокойнее и увереннее и тогда, возможно, подумаю о “посутке”, сейчас меня устраивает и “долгосрок”.

Если говорить о доходности, она пока небольшая. Давайте посчитаем: в городе комнаты сдаются по 7-8 тыс.руб., однокомнатные квартиры - от 11 тыс. руб. Я сдаю 3 свои студии по 9500 рублей. От сдачи выплачиваю кредит, коммуналку (в среднем, ежемесячный расход 23 тыс. рублей). Остается немного тысяч 5.

Но для меня даже не это главное. Ведь кредит я не плачу своими деньгами - это уже хорошо. Когда весь выплачу - это будет уже существенный доход, мой доход, моя “подушечка”. Это, действительно, для людей значительная помощь. В жизни все может случиться. Приятно на душе, когда есть такая опора.
- Анастасия, а каковы Ваши дальнейшие планы? Будете ли Вы и в будущем развиваться как инвестор?
- Мне бы хотелось не останавливаться, но возможностей показать банку какой-то доход у меня немного. Я все-таки рассчитываю на поддержку семьи. У мужа неплохая зарплата, он мог бы взять ипотеку, хотя пока так и относится скептически к этой затее.

Две дочери у меня живут под Питером, у них тоже есть возможность или поручителями выступить, или на себя ипотеку оформить. Хочу попробовать их убедить вместе следующий объект делать. Самое главное - какую сумму мне одобрят, от нее и буду отталкиваться. Я сторонник делать все постепенно, исходя из реальных возможностей. Мне интересна и стратегия продажи на фазе проекта. Но пока страшновато за нее браться.

Я продолжаю смотреть бесплатные вебинары Наталии: кроме того, что они хорошо мотивируют, всегда нахожу в них полезные мысли для себя, интересные идеи.

- Анастасия, Вы могли бы рекомендовать курсы Наталии Закхайм другим людям? Почему?

- Советую обязательно идти к ней на курс. Поймите, старость придет ко всем, и к этому времени нужна какая-то база, опора. Вариант доходной недвижимости очень даже хороший. Спасибо Наташе и Андрею, что они рассказывают свои секреты.

Пусть даже с ошибками получается, и дохода пока мало, но все равно это шаг вперед, все равно не топтание на месте. А когда уже есть опыт - уверенность побольше, уже задумываешься, строишь планы. Надо, конечно, все продумывать, больше изучать.

Надо искать свою возможность. Она есть у каждого, только не сразу видна. Если вы все просчитали, продумали, знаете, как делать - страхи уходят. Особенно, когда есть возможность вдвоем делать - это здорово, постепенно планировать, но главное - делать.
По просьбе автора имя и фотография героя изменены